Сборники лакокрасочных отходов окрасочных камер
Основным способом окрашивания поверхностей во многих отраслях экономики ─ деревообработке, машиностроении, производстве металлических конструкций, автомобильном и ж/д транспорте и др. ─ является распыление ЛКМ в окрасочных камерах. В отечественной технической литературе это оборудование под названием «распылительные кабины» упоминается с 30-х годов XX столетия. Применение окрасочных камер позволило на порядок повысить производительность, качество и безопасность малярных работ.
Но не все частицы краски, распыляемой в окрасочных камерах вообще и в камерах с водяной завесой (окрасочных камерах с гидрофильтром) в частности, оказываются на окрашиваемых поверхностях. До 60 % пролетают мимо цели. Аэрозольный унос ЛКМ имеет большие масштабы, и в крупнейших экономиках мира измеряется сотнями тысяч тонн в год. Одна часть, миновав фильтры, уходит в атмосферу. Другая, остановленная фильтрами, превращается в шлам ─ дисперсную систему, состоящую из лакокрасочных материалов и воды. Чем эффективнее работает гидрофильтр, тем меньше частиц ЛКМ оказывается «на улице», и тем больше в виде шлама осаждается в гидрофильтре и мешках-фильтрах сборника лакокрасочных отходов.
Чтобы оценить количество шлама, оседающего в гидрофильтрах окрасочных камер, можно воспользоваться формулой Q=QЛКМ×δа×(1-fa)×kг/(1-W), где
Q ─ масса шлама, накапливающегося за определенный промежуток времени;
QЛКМ ─ расход краски за этот же промежуток времени;
δа – доля ЛКМ, утерянных в форме аэрозоля, %/100; для пневматического распыления этот показатель составляет 0,3;
fa – доля растворителя в ЛКМ, %/100;
kг – коэффициент очистки воздуха в гидрофильтре, %/100; указывается в паспорте гидрофильтра, составляет 0,86-0,97;
W – влажность шлама, %/100; принимается равной 0,6-0,7.
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) ─ источник экологически опасных и вредных для здоровья отходов, образующихся как в процессе их производства, так и использования. В окрасочных камерах они представлены во всех агрегатных состояниях ─ твердые, жидкие (насыщенная растворителями вода), пары растворителей. Их своевременная и правильная эвакуация из рабочей зоны для последующей переработки и утилизации ─ важная технологическая задача.
В утвержденном Приказом Росприроднадзора федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) в Блоке 3 «Отходы обрабатывающих производств» под кодом 3 63 510 00 00 0 выделена статья «Отходы обработки металлических поверхностей в окрасочных камерах».
Код 3 63 512 00 00 0 присвоен отходам окрасочных камер с водяной завесой. Коды 3 63 512 21 39 3 и 3 63 512 21 39 3, соответственно, шламу гидрофильтров окрасочных камер с водяной завесой, III класс опасности, и воде гидрофильтров окрасочных камер, IV класс опасности.
Самым эффективным способом переработки шлама гидрофильтров окрасочных камер является регенерация. Регенерированные ЛКМ используют для окраски мало ответственных в части внешнего вида деталей, нанесения промежуточных слоев многослойных покрытий, а также при производстве шпатлевок и мастик. Если регенерация невозможна, используют пиролиз. И только в самом крайнем случае ─ сжигание или захоронение отходов.
«Выловить» и консолидировать «заблудившиеся» частички ЛКМ нужно не только согласно требованиям экологии и охраны труда, это ─ производственная необходимость. Если пренебречь ею, отрицательные последствия не заставят себя долго ждать.
Будет забиваться, а от этого хуже работать и быстрее изнашиваться насос, могут засориться трубопроводы. Уменьшится скорость циркуляции воды, она перестанет с заданной эффективностью улавливать красочный туман. Снизится качество окрашивания.
Или придется резко нарастить объемы водопотребления, что повысит себестоимость производства. Но и это не избавит от необходимости очищать ставшие сточными воды до нормативов, установленных для вод, сбрасываемых в канализационную сеть.
Функция очистки оборотной воды от ЛКМ возлагается на фильтровальную (фильтрующую ─ допустимы оба варианта написания этого прилагательного) установку ─ сборник лакокрасочных отходов. Другие названия ─ «устройство для очистки воды от лакокрасочных отходов», «сепаратор-фильтр шлама сточных вод окрасочных камер».
Сборник лакокрасочных отходов можно рассматривать как частный случай или одно из приложений систем механического обезвоживания осадка мешочного типа или т. н. мешочных обезвоживателей, широко применяемых для отделения шлама от воды в процессах очистки хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Благодаря своим преимуществам ─ отсутствию сложных и дорогостоящих «механики» и «электрики» ─ самого распространенного на сегодняшний день способа обезвоживания. Сборник лакокрасочных отходов не только уменьшает влажность шлама, снижая расходы на его последующую транспортировку, но и сокращает объем водопотребления.
Очистка воды в окрасочных камерах с водяной системой фильтрации сборниками отходов ЛКМ увеличивает промежутки времени между чистками. Уменьшается необходимость в остановках производственно-технологического процесса и тем самым повышается его эффективность. Последнее особенно важно, учитывая, что одной из сильных сторон окрасочных камер с водяной завесой является высокая производительность ─ способность быстро справляться с большими объемами распыления.
Работа сборника лакокрасочных отходов
Насос, размещенный в резервуаре окрасочной кабины, по шлангам подает из него загрязненную воду в верхнюю часть (верхнюю ванну ─ есть конструкции с объемной верхней емкостью для грязной воды) сборника отходов ЛКМ. Пройдя на пути к нижней емкости (ванне, отсеку, резервуару) через фильтрующие мешки, вода очищается. И уже чистой самотеком следует в накопительный резервуар окрасочной камеры, т. о. возвращаясь в технологический оборот. Удаленный из нее шлам остается в мешках.
Добавление коагулянта, способствующего формированию выпадающих в осадок крупных комков или хлопьев из мелких слипшихся (до того разрозненных) частиц, повышает эффективность механического отделения шлама.
При переполнении фильтровальных мешков срабатывают датчики уровня заполнения. Специальный поплавок останавливает электронасос, и циркуляция воды прекращается.
Устройство сборника лакокрасочных отходов:
- электрический насос ─ осуществляет доставку загрязненной воды к фильтрам.
- фильтры мешочного типа (мешочные фильтры, фильтровальные мешки) с сетчатым фильтрующим элементом ─ обеспечивают процесс фильтрования. Главное требование к ним ─ сохранение высокой пропускной способности при одновременном удерживании значительного количества отходов. При многократном использовании ─ легкая очистка.
- резервуар (сборник) ─ емкость, в которую, пройдя мешки-фильтры, поступает очищенная вода;
- решетчатый настил (пресс-настил), ─ расположенный поверх резервуара, пропускает в него воду, очищенную после прохождения фильтров;
- гидравлическая арматура и система трубопроводов ─ обеспечивают «логистику» перемещений «грязной» и «чистой» воды;
- датчики уровня заполнения ─ предупреждают переполнение мешков-фильтров;
- каркас (несущие конструкции) ─ гарант целостности и прочности сборника лакокрасочных отходов;
- шкаф (пульт) управления ─ может быть отдельным или интегрированным в щит управления окрасочной камеры. У разных производителей имеет разную степень защиты (код IP) ─ IP 54, IP 65, IP 66. Что говорит о пылезащищенности (первая цифра «5»), пыленепроницаемости (первая цифра «6»), защищенности от проникновения воды (сплошного обрызгивания ─ вторая цифра «4», водяных струй ─ «5», сильных водяных струй ─ «6»).
В качестве дополнительных аксессуаров производители могут поставлять боковые закрывающие панели.
Сборник лакокрасочных отходов бывает стационарным или при небольших размерах и массе мобильным (на колесном шасси).
Купить сборник лакокрасочных отходов
Сегодня на рынке представлены модели отечественных и зарубежных производителей.
Габариты изготавливаемых ими установок отличаются сравнительно мало: 1 250х750х2 150 (такие у сборника лакокрасочных отходов Talwind CW от компании БИТЕХ); 1 625х720х1 900;1 250х750х2 070, 1 350х715х1 995.
Отдельные зарубежные фирмы изготавливают установки более внушительных размеров. По сути трехуровневые: верхний и нижний «этажи» ─ резервуары для грязной и чистой воды емкостью в несколько м3; посередине ─ свободное пространство, в котором развернуты мешки-фильтры. Высота таких установок 3-4 м. Обязательной частью конструкции является лестница, без которой не получиться организовать техническое обслуживание.
Значимыми для потребителя являются технические характеристики насоса сборника лакокрасочных отходов:
- мощность, кВт;
- мощность насоса Talwind CW ─ 0,55 кВт;
- наибольшая температура циркулирующей воды, OC;
- чаще всего ≈ 40 OC;
- максимальная высота подъема воды, м; как правило, 5-7 м;
- диаметр выходного отверстия (размер резьбы), например, 1,1/4";
- а также частота работы двигателя, напряжение, класс защиты (например, IP 68).
Основные параметры фильтровальных мешков (обычно установлено два мешка):
- материал; полипропилен, полиэфир, их комбинация;
- размеры, мм; наиболее распространенные ─ ø380ˣвысота 1200; ø430ˣ1200; ø430ˣ1000;
- масса, кг; 5-10 кг;
- размер ячейки сетки, в микронах; от него зависит минимальный размер удерживаемых частиц;
- продольная и поперечная предельная нагрузка, кг/см.
Производители могут приводить другую информацию. Длину входящих в комплект шлангов. Или объем воды, циркулирующий в камерах, для которых конкретные сборники лакокрасочных отходов подходят наилучшим образом. Например, от 500 до 1500 литров.
Основные требования к сборникам лакокрасочных отходов:
- полное соответствие санитарным и противопожарным нормам Российской Федерации;
- эффективность обезвоживания шлама и очистки воды;
- удобное присоединение к окрасочной камере, обслуживание и эксплуатация;
- антикоррозионная устойчивость.
Все конструкции должны противостоять воздействию влаги и агрессивных веществ, содержащихся в ЛКМ и их отходах. Поэтому используют нержавеющую или гальванически оцинкованную сталь.
Всем перечисленным требованиям полностью отвечают сборники лакокрасочных отходов Talwind CW от БИТЕХ, функциональность и надежность которых доказана опытом большого числа заказчиков. Компания БИТЕХ поставляет не «просто» продукцию, а промышленные изделия и оборудование в контексте квалифицированных производственно-технологических решений, сопровождая каждый продукт необходимым объемом инжиниринговых услуг. Это ценно для любого бизнеса и в первую очередь небольшого, возможно не располагающего собственным инженерным потенциалом, но желающего развиваться и уверенно смотреть в будущее.